Как я пришел к психологии
Мне нравится психология, и я достаточно долго шел к ней, "сквозь тернии ошибок трудных, сквозь лес дремучий дней пустых".
Когда мне было 7 лет, тогда мы жили в Западной Сибири, к нам в гости приехал из другого города друг папы. И он занимался каратэ. Это был 1980 год. Кто знает, тот помнит, что каратэ в те времена был под запретом.
День его начинался очень странно (для меня), он сидел со скрещенными ногами и с закрытыми глазами. Похож был на мумию. Я подходил к нему, махал перед глазами руками, смотрел в упор — бесполезно. Никакой реакции. После он делал какие - то непонятные движения и странно сопел. А вечерами устраивал представление: просил друзей отца держать доски и с легкостью разбивал их кулаком и ногой. Мне очень понравилось.
Перед моим сном, мы часто беседовали с ним. Задавал я вопросы, и получал в ответ длинные, интересные и захватывающие дух, истории.
Еще раз судьба, меня свела с каратэ, через 7 лет. Помимо физических упражнений, тренер занимался с нами и теоретическими. Так, я начал изучать философию Китая, Японии, Индии. Появлялись новые вопросы, а ответов все меньше.
С другом, мы записались в детскую библиотеку. Но, все книги, которые нам были интересны, мы прочитали. Мозг был «голоден» в получении знаний и просил «еды». Пришлось идти во взрослую библиотеку. Пошла литература более серьезная: Блаватская с теософией, Рерихи. Хочу добавить, что: Карнеги, Поль Брега, Малахова, Панфирия Иванова и других авторов, такого вида литературы, мы уже прочитали и попробовали их методики на себе в 14 лет. Поэтому к 16 годам: Библия, Коран, Талмуд, Бхагавад гита, были прочитаны. Теософское движение, конечно, нам понравилось. Мы практиковали выход из тела, гипноз, телепатию, телекинез. До сих пор помню, как мне досталась на неделю книга 1898 года издания. Написана была текстом того времени, поэтому читалась тяжело. В ней были описаны техники выхода из тела, и доказательства о существовании 4 наших тел. Заинтересовали вопросы о внутренних переживаниях человека, о структуре мышления, развитии личности. Ответы находились в книгах по психологии, но затягивали дальше в глубь.
Настал тот день, когда я поступил в Уральский государственный педагогический университет, Департамент психологии и педагогики детства. По окончании, поступил в Магистратуру. После, работал в школе психологом и параллельно занимался бизнесом.
Через некоторое время, уехал в Европу. Остановку сделал во Франции, в Париже. Оттуда и начались мои путешествия: Бельгия, Швейцария, Австрия, Дания, Италия, Португалия, Голландия, Польша, Чехия, Германия, Марокко, Алжир и др. Больше всего понравилась Испания, там и остался. Многое, интересное и сложное пришлось пережить, но огромный опыт жизненной и психологической практики я получил. Консультировал эмигрантов из разных стран мира. Из первых уст получал информацию о быте, культуре, политике стран Азии, Африки, Южной и Северной Америки, Европы, Востока.
В Испании открыл магазин, потом ресторан. Все так же консультировал, медитировал. И, когда мне исполнилось 35 лет, понял, что хочу домой — к русским: березам, бане, лесам, рекам, кострам, походам, рыбалке.
Приехал в Москву.
Первый год очень тяжело было адаптироваться, после яркой, теплой, дружелюбной, чистой и светлой Испании. Коверкал слова, некоторые забыл. Но человек ко всему привыкает! Привык и я.
Чем в Москве хорошо, так это тем, что она информационный центр России. Все интересное находится и проходит в Москве. Фирмы, компании, театры, артисты, телевидение, тренинги, лекции, мастер-классы, выставки — все в Москве. Ты можешь пообщаться с писателем, по чьим книгам ты учился и задать ему свои вопросы, увидеть и потрогать президента Майкрософт, побывать на митинге и потусоваться с Жириновским, с министром и бывшим премьером - посмотреть Бой Чемпионов, выступить на Первом Канале, в театре лицезреть игру великих актеров. Жизнь интересна, разнообразна, удивительна и полна неожиданностей!
Я начал нагонять время! Проучился в Московском институте по направлению "Психология управления и кадрового менеджмента", поступил в аспирантуру, закончил множество курсов, прошел разнообразные тренинги, личную терапию, посетил огромное количество лекций, мастер-классов и семинаров по психологии и эзотерике (Берт Хеллингер, Нардоне Джорджио, Мерилин Аткинсон, Бетти Элис Эриксон, Александр Свияш, Анатолий Некрасов, Валерий Синельников, Владимир Майков, Ирина Хакамада, Алексей Похабов, Мирзакарим Норбеков, Михаил Литвак).
Работал, практиковал, набирал и черпал в себя информацию, как губка.
Продолжаю практиковать, консультировать и идти вперед. Ибо путь еще не закончен.
Желаю и вам счастливой, здоровой, успешной, удачной, ведущей к цели, жизни!